シリウス行事報告
10月イベント食!!
2017-10-26
食欲の秋
今月のイベント食は「秋のおむすびランチ」です


~お品書き~
・おむすび2種(焼き味噌おむすび、沢庵とごまのおむすび)
・鮭のホイル焼き(付 えのき、ぶなしめじ、ブロッコリー、人参)
・ミニおでん(うずらの卵、人参、大根、ちくわ、絹さや)
・かぼちゃのモンブラン
・花麩の澄まし汁
おむすびは人気でいつも食欲がない方も手づかみでぱくぱく食べていました
味噌のおむすびは表面に味噌を塗ってからバーナーであぶった自信作です
硬くならずに程よく焦げて美味しいと好評でした♪


ムース食は今回は常食の方と同様の食材をミキサーにかけてゼリーで固めたものを提供しました。ひとつひとつの食材をゼリーの素と共にミキサーにかけて80℃に温めて型に注いで冷やし固める作業は時間がかかりましたが見た目はとてもきれいにできました

おやつはお月見ウサギのコーヒーゼリーです
コーヒーゼリーで夜の空を、生クリームで月に掛かる雲を表現しました


2F 誕生日におまんじゅう作り
2017-10-24
95歳の誕生日を迎えた方のお祝いをしました

午前中に一緒におまんじゅう作り

レシピ通りに準備したはずですが、なぜか生地が柔らかすぎてしまい、
入居者様に「こんなんじゃだめだ!」と言われてしまい、調整してもらいました

普段、作業やお料理に参加されない方も今回のおまんじゅう作りには参加され、
「私によこしな!」と手を出す積極的な面が見られ、職員としては発見がありました

午後、ご家族様とフロアの皆さんと一緒に盛大なお誕生日会となりました

介護者の集い
2017-10-07
あんしんセンターくらぶち協賛、『介護者の集い』第3回が開催されました

施設入所の種類や入居費用等「普段気になってはいるけど、実際のところよくわからない」というご家族の方が多かったので、今回は施設サービスについての勉強会です

活発な意見交換がなされ有意義な時間を過ごすことができました


たくさんの方のご参加をお待ちしております



3階お誕生日会
2017-10-06
お誕生日の方のリクエストで紅白まんじゅう作りをしました。
午前中から粉をふるい、生地作りをしました。
今回は牛乳でのばしてみました。
加減は入居者様任せ



「よかんべ、いいころあいだ」
とお墨付きをもらった生地は蒸しあがるとふわふわでとてもやわらかく、
「上手にできた~
」

と拍手が出ました

午後はご家族様も一緒に、お祝いをしました



はまゆう山荘にランチに行きました。【シリウス行事報告番外編!】
お問い合わせはこちら
お気軽にお問い合わせください
TEL.
027-340-6633