スピカ行事報告
行事報告
4月おやつレク
2017-05-06
4月は ~さつまいも抹茶モンブラン~
さつまいもの皮をむき、輪切り、砂糖と一緒にやわらかくなるまで茹でる班。
生クリームをあわ立てる班。
今回も作業をしっかり分担して行いました。
生クリームは皆さん交代で泡立てました。
なかなか硬くならず苦戦しました
小さい穴をあけた絞り袋でモンブランのようにデコレーション
皆さんとっても上手で、甘くて美味しいスイーツができました
管理栄養士の栄養ワンポイント
抹茶に含まれるカリウムは多く、利尿作用やデトックス効果に優れ、むくみの予防が期待できます。また、主な苦味成分となっているカテキンは抗酸化作用に優れており、老化の原因である活性酸素を除去する働きがあります。
4月の行事
2017-04-27
穏やかな天気が続いています
社会参加促進企画として4/24.25、浅間酒造へ行ってきました
昨年も行っており、お店の方々にお出迎えまでしていただき、とてもスムーズに移動できました。
レストランでは浅間御膳を職員も一緒に食べました
その後は店内を散策。たくさん歩きました
ご家族へのお土産選び、お金のやりとりなど、社会参加の促進が図れたことと思います
生け花 ~4月~
2017-04-19
昨日は花瓶に今日は水盤に生けてくださいました。
花瓶では桃の花を大胆に、
水盤には菜の花や水仙などの花々も一緒に綺麗にまとめてくださっています
身近な花々でこれほど見事な作品に仕上がるのはセンスと力量ですね
レクリエーション
2017-04-13
スピカデイサービスは4月より提供時間が9時から16時15分の通常に戻りました
冬時間の間は15時30分までだったので午後の時間があっという間でしたが、これからはたっぷりレクリエーションの時間を楽しむことができます
さっそく、卓球をしました
車椅子の方も、片麻痺の方も、女性も男性もワイワイ楽しめます